Internacionales

Marte estará “muy cerca” de la Tierra

El fenómeno será perceptible, dependiendo las condiciones del clima, tenga en cuenta que no pasará de nuevo en los siguientes 15 años.

62,1 millones de kilómetros serán los que separe al segundo planeta más pequeño del sistema solar con la Tierra. Suena bastante, pero con esta “distancia corta” se podrá vivir una experiencia única.

Este evento producirá que el color rojizo-anaranjado de Marte luzca de mejor forma y se vea con un tamaño grande. Y lo más sorprendente será que se podrá visualizar de noche y con o sin telescopio.

Será hasta el 2035 cuando el fenómeno de esta magnitud se pueda apreciar de nueva cuenta, por lo que habrá que estar atentos y checar las condiciones climáticas de la zona, así como la contaminación lumínica, ya que esto quitará algo de visibilidad.

Cabe mencionar que el encuentro más cercano entre estos dos planetas se da cuando Marte está próximo al Sol y la Tierra está más lejos de este último. Este fenómeno tiene como nombre “Oposición” y alcanza una distancia de 54,6 millones de kilómetros.

Horarios en los que Marte estará más cerca de la Tierra:

Hay que tener en cuenta que estas son las horas locales cuando Marte va a estar más cerca de la Tierra este 6 de octubre. Y como coincide que será de día, lo mejor para verlo será unas horas antes, con el cielo nocturno para poder apreciar ese punto rojo “cercano” a la Luna. “Marte será visible durante gran parte de la noche en el cielo del sur y está en su punto más alto alrededor de la medianoche”, dice la Nasa.

  • México, Ecuador, Perú y Colombia: 9:00
  • Venezuela: 10:00
  • Argentina y Chile: 11:00
  • España: 16:00

Consejos para las observación de Marte

Marte se puede ver a simple vista en una noche despejada (e incluso sin alejarnos mucho de las luces urbanas) por la intensidad de su brillo y en este caso por su cercanía. Además, alcanzará también su punto más brillante el 13 de octubre cuando se dé el fenómeno de oposición, en el que refleja más cantidad de luz a la Tierra.

Comentarios de Facebook
Etiquetas
Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar